Свойства термодревесины
Обработанная термодревисина значительно превосходит обычную по целому ряду параметров:
- Неизменность размеров
По причине изменения структуры волокон, химического состава, впитываемость влаги падает до нескольких процентов от исходной. Как результат термодревесина не набирает воду и устойчива ко всем видам воздействий влаги. Готовый материал не подвержен искажениям, изменениям линейных размеров.
- Влагоустойчивость
По результатам обработки, содержание влаги получается в 4-6 раз меньше, если сравнивать с обычной просушкой. Влажность после обработки составляет 4-6%. Как следствие, резко падает впитываемость влаги, в некоторых случаях в 5 раз. Сброс и потеря впитанной влаги происходят на порядок быстрее. При полноценном замачивании образцов, результирующая влажность не превышает 8-10%, а пластические деформации ниже в 3-4 раза.
- Биологическая устойчивость
Под воздействием высоких температур обработки, происходит распад полисахаридов. При низком уровне влажности и отсутствии питательной среды, отсутствуют условия для поражения грибком, плесенью, любыми микроорганизмами. Дерево приобретает значительную устойчивость к гниению, без обработки антисептиками.
- Теплоизолирующие свойства
Теплопроводность значительно падает, что позволяет использовать термодревесину в качестве обшивки бани и изоляции домов.
- Снижение плотности
Поверхность, за счёт разрушения и закрытия капиллярной структуры, прекращает впитывание влаги из воздуха. Снижение плотности, при повышении механической прочности открывает широкие возможности использования термодревесины в качестве отделочного и строительного материала.